Черноголовка

Черноголовские посиделки
Текущее время: 26 сен 2018 14:37, Ср

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008 14:43, Пт 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 мар 2003 21:47, Пт
Сообщения: 141
Откуда: Chg
Sergiy писал(а):
Так что не надо, пожалуйста, подобные документы богоборческого режима приводить в качестве примеров отделения Церкви от государства …

Ваш тезка о. Сергий (Булгаков), похоже, также не согласен со статьей из БСЭ:
"Советская государственность, хотя и провозгласила de jure отделение, однако de facto оно является единственным в мире конфессиональным государством, в котором господствующей религией является воинствующий атеизм коммунистической секты, другие же религии, сначала только терпимые, становятся уже нетерпимыми."

Теперь, Лев Толстой (без читов):
Пропустив истории персов, мидян и т.д., возьмем историю того государства, которое первое составило союз с христианством.
Было разбойничье гнездо в Риме; оно разрослось грабительством, насилием, убийством; оно завладело народами. Разбойники и потомки их, с атаманами, которых называли то Кесарем, то Августом, во главе, - грабили и мучили народы для удовлетворения своих похотей. Один из наследников этих разбойничьих атаманов, Константин, начитавшись книг и пресытившись пехотной жизнью, предпочел некоторые догматы христианства прежним верованиям. Принесению людских жертв он предпочел обедню, почитанию Аполлона, Венеры и Зевса он предпочел единого Бога с сыном Христом и велел ввести эту веру между теми, которых он держал под своей властью.
"Цари властвуют над народами, между вами да не будет так. Не убей, не прелюбодействуй, не имей богатств, не суди, не присуждай. Терпи зло". Всего этого никто не сказал ему. "А ты хочешь называться христианином и продолжать быть атаманом разбойников, бить, жечь воевать, блудить, казнить, роскошествовать? Можно".
И они устроили ему христианство. И устроили очень покойно, даже так, что и нельзя было ожидать. Они предвидели, что, прочтя Евангелие, он может хватиться, что там требуется все это, т.е. жизнь христианская, кроме построения храмов и хождения в них. Они предвидели это и внимательно устроили ему такое христианство, что он мог, не стесняясь, жить по-старому, по-язычески. С одной стороны - Христос, сын Бога, затем только и приходил, чтобы его и всех искупить. Оттого, что Христос умер, Константин может жить, как хочет. А этого мало - можно покаяться и проглотить кусочек хлебца с вином, это будет спасенье, и все простится. Мало того, - они еще его власть разбойничью освятили и сказали, что она от Бога, и помазали его маслом. Зато и он им устроил, как они хотели - собрание попов, и велел сказать, какое должно быть отношение каждого человека к Богу, и каждому человеку велел так повторять…
…И как какой помазанник, т.е. атаман разбойников, захочет побить чужой и свой народ, - сейчас ему сделают святой воды, покропят, крест возьмут (тот крест, на котором умер нищий Христос за то, что он отрицал этих самых разбойников) и благословят побить, повесить, голову отрубить.
28-го октября 1893 г.
Ясная Поляна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008 09:16, Сб 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2006 22:52, Пн
Сообщения: 727
Откуда: Черноголовка
Цитата:
Может, это уже где-то юридически записано, но я бы ввел следующее разделение между церковью и государством: госслужащий, принимая государственный пост, обязуется прекратить на время госслужбы практикование своей религии, и обязуется публично не упоминать о своей религии.
Вот ровно то и в Советском Союзе было: крестился -- полетел с работы. Так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008 12:35, Сб 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2006 22:52, Пн
Сообщения: 727
Откуда: Черноголовка
2 Умник Я отчасти поняла, о чем ты. Меня фотография Якунина как образца русского Православия на обложке "Фомы" тоже очень раздражает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008 09:39, Вс 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 окт 2006 09:24, Пт
Сообщения: 119
Откуда: дальнего зарубежья
Умник писал(а):
Тут про Вашингтона упоминалось, дескать, есть такая фишка, что без церковной морали общественная мораль удержаться не может, и скатится она в скотство. Любопытная точка зрения. Типа, если запретить верующим публично говорить, что все лучшее в них происходит исключительно от Бога, то мол общество оскотинится? Я не думаю, что церковная мораль становится общественной через публичность. Скорее всего через индивидуальный выбор и обретение веры происходит пополнение церковных рядов, и тем самым перенос церковной морали в общество. Иначе - это всего лишь реклама, причем достаточно беспардонная (не уверуешь - не спасешься, будешь в аду). По типу "кто не в Прада - тот лох".


С этим последним могу согдаситься, умник.
Однако, это не верно понимать "учёт религиозного принципа" как требования говорить публично что все лучшее в них происходит исключительно от Бога. Но общественная мораль должна быть на чём-то обоснованном. На чём?

Вопрос, которое поднимается - является ли то, во что верит человек, истиной? Имеет ли значение, во что мы верим? Если нет, тогда не важно что говорят с трибуналов (и всем нечего роптать о том, что говорится). Если да, тогда кто прав? Несомненно, мы должны выяснить, кто прав и следовать по той жизненной философии/вере, которая сответствует действителности.

Вы видимо предлагаете, что личные действия (на службе, например) не должны соответствовать вере или философии (или, кроме того случая, если эти действия соответствуют Вашей вере?) Или может быть, я не понял Вас правильно...

Так что если ваша философия - руководящие принципы ваших заключении - права, то на какой основе?

_________________
"These are the days when the Christian is expected to praise every creed except his own."
G.K. Chesterton


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008 16:22, Пн 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 мар 2003 21:47, Пт
Сообщения: 141
Откуда: Chg
Журнал начала века, весь посвященный теме, немного устарел:
http://www.strana-oz.ru/?ozid=1&oznumber=1

В качестве примера, из рубрики «СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ», часть интервью с о. Александром (Борисовым)
1. В церковной среде распространено мнение, что Церковь должна быть совершенно свободна от вмешательства государства в ее дела. Бытует и противоположная точка зрения, согласно которой церковная жизнь нуждается в некотором общественном контроле. В каких сферах церковной жизни, по Вашему мнению, вмешательство государства возможно (если оно вообще возможно), а в каких — крайне нежелательно и незаконно?
Думаю, что вмешательство возможно и необходимо, когда отдельный приход или священнослужитель допускают нарушения законодательства, например в тех или иных действиях, направленных на разжигание национальной или религиозной вражды. Скажем, когда продают книгу «Протоколы сионских мудрецов», фальшивку, изготовленную русской тайной полицией в самом конце XIX века и опубликованную Сергеем Нилусом в начале 1900-х. Книга эта, в частности, издавалась массовыми тиражами в гитлеровской Германии и была одним из действенных инструментов нацистской пропаганды. В России сейчас ее нередко можно найти в церковных киосках в храмах и на станциях метро.
2. В настоящее время есть много примеров активной позиции Церкви, занимаемой ею по поводу той или иной проблемы политической и общественной жизни. Каковы, по Вашему мнению, границы участия Церкви в мирской жизни?
Думаю, что Церковь должна и обязана высказываться по нравственно-духовным проблемам жизни общества. Должна поднимать свой голос в защиту слабых, угнетенных, беженцев, бездомных, лиц, находящихся в заключении, словом, в защиту и поддержку тех, кому трудно, кто страдает от несправедливости, насилия и собственных ошибок. Границы здесь не могут быть проведены раз и навсегда, каждый раз они определяются рамками Евангелия, совести и действующим законодательством.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008 17:42, Пн 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 май 2007 06:48, Чт
Сообщения: 172
За одно рад - что книг тов.Борисова в храмах точно не отыскать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 12:44, Вт 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 мар 2008 22:57, Сб
Сообщения: 83
Sergiy писал(а):
За одно рад - что книг тов.Борисова в храмах точно не отыскать...

Не понял... Не могу найти ни малейшего изъяна в процитированных Repa частях интервью. На редкость прямые и толковые ответы священника. Законодательство ДОЛЖНО распространяться и на священников, а Церковь ИМЕЕТ ПРАВО выступать с любой инициативой, и даже с подсудной, если считает себя в моральном праве, как в годы сталинских репрессий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 12:56, Вт 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 мар 2008 22:57, Сб
Сообщения: 83
Ромашка писал(а):
Вот ровно то и в Советском Союзе было: крестился -- полетел с работы. Так?

Знаете, если в таком свете выставить мои слова, то и вправду не очень хорошо. Если человек всю жизнь крестился, что ему теперь, руки связать? И если он убежден, что без молитвы в час намаза его душа обречена вечно гореть в аду, то что теперь, не пускать таких даже в учителя или в налоговую?

Действительно, снимаю свою аргументацию. Даже не знаю тогда, где провести грань разделения церкви и государства. Если совсем уж грубо аргументировать, не требую же я от чиновника выйти из "Общества Любителей Пива", если он в нем состоит. И наоборот, если такое общество выдвинет своего кандидата в заксобрание для пропагандирования своих идей, почему это должно быть запрещено? Кто будет решать, что "Пиву" нельзя, а "Защите беременных" можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 16:13, Чт 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 мар 2003 21:47, Пт
Сообщения: 141
Откуда: Chg
Умник писал(а):
На редкость прямые и толковые ответы священника

Дело в том, что если пойти по обсуждаемой ссылке, там ответы нескольких священников, а такие – только у о. Александра (Борисова), который Сергию – серый волк. о. Александр (Борисов) служит в храме Косьмы и Домиана, что напротив московской мерии. Приход близок к о. Александру (Меню) и основанному им общедоступному православному университету. Большинство же батюшек и прихожан вроде Сергия по теме ветки считает, что пущай государство взрывает, убивает, сажает и дурит своих граждан, лишь бы сильно не трогало нас (ну запишет в агенты КГБ, ну так не жалко бумажку-отчетик состряпать с благословения), а так - «во всяком благочестии и чистоте». А то построит храмы и скажет, что это были пожертвования, и льготы даст, и денег. Ну, а если все страны вокруг возмущаются, что государство людоедское – они же не православные, и, вообще, можно сказать, что в среду и пятницу – на это дело пост.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: .
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 18:57, Чт 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2006 13:30, Сб
Сообщения: 241
На мой взгляд, отделение церкви (т.е. религиозной организации) от государства вещь очень простая:

Государство не вмешивается в дела церкви (религиозной организации), пока они остаются в рамках установленных в государстве законов.

Церковь (религиозная организация) не использует свое влияние для установления государственных законов, не оказывает давления на государственные органы и не пытается участвовать в управлении государством через государственные органы и через своих приверженцев в государственных органах.

Т.е. нет проблемы в том, что политик/государственный чиновник посещает церковь, но есть проблема, если он принимает решения "потому что так велит ему Господь". Нет проблемы, если церковь организует факультативы слова Божьего в школе, но есть проблема, если предмет "основы православной культуры" включается в _государственную_ программу. Нет проблемы, если премьер-министр крестится, завидя крест храма, но есть проблема, если он начинает заседание совета минимстров с молитвы.

_________________
иногда это бываю я - чаще мой муж


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 19:04, Чт 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 май 2007 06:48, Чт
Сообщения: 172
Как меня умиляют поклонники оо. Меня, Борисова, Кочеткова и иже с ними... На словах - такая любовь, такое согласие, все у нас - братья, с латинянами причаститься - это запросто, всех мы любим...
Но вот почему-то сия любовь сразу заканчивается, повстречайся такому либералу и интеллигенту обычный русский батюшка, или прихожанин, предпочитающий Святых Отцов и их традицию брошюркам из космодамианского храма... Вот здесь и видно сановится, кто ваш ближний... Хорошо "о".Кочетков говорил - с католиком он причаститься с радостью готов, но вот с ортодоксом и консерватором - ни за что... Или, помнится, о.Мень, когда ему задали вопрос о прп.Серафиме(Роузе) - сразу растерял всю свою широту взглядов и назвал его изувером... Так что знаем мы вашу любвеобильность и сыты ей по уши...
Ах, да, отговорка-то есть всегда - мы ведь тут все стукачами числимся, как же я забыл...
Для интереса напомню - в НКВД никто столько народа не сдал, как ваши любимые обновленцы, так что молчать бы вам на этот счет, а то веть раскопать если - вонять сильно будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008 14:29, Пт 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 мар 2003 21:47, Пт
Сообщения: 141
Откуда: Chg
Sergiy писал(а):
повстречайся такому либералу и интеллигенту обычный русский батюшка...


Обновленцы – плохие, не потому, что хотели богослужения на более понятном языке или больше демократии в церковной жизни, а потому что раньше «обычных» батюшек пошли на сотрудничество с комуняками. В этом смысле и современные «обычные» батюшки такие же оппортунисты как и обновленцы, так как готовы на сотрудничество с властью, что бы та не делала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008 17:23, Пт 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 май 2007 06:48, Чт
Сообщения: 172
Вообще-то, обновленческие движения в Церкви появились задолго до власти большевиков, так что то, что они все ей подчинились - это не есть случайный факт, а закономерное следствие их отступления от Истины. И когда были они в годы гонений просеяны через сито репрессий и взвешены, то найдены слишком уж легкими...
Вот, скажем, среди деятелей иосифлянского раскола (это которые, как раз не признали декларацию митр.Сергия - видимо, ваши идейные сторонники...), как выясняется, нашелся аж целый 1 человек, устоявший под пытками и не подписавший клеветы на своих собратьев - о.Викторин Добронравов (причисленный за сие к новомученикам), остальные же все подписали, включая самого митр.Иосифа...
И смешно, извините, когда начинают доказывать, что люди, которые плевать хотели на все каноны и готовы папе римскому туфли целовать, оказывается, являются стойкими борцами с правящим режимом... Это "о".Кочетков чтоли, на встречу со своим Патриархом диктофон в кармане носивший, образцом чистоты теперь является?
А простые батюшки, свято чтущие Устав и Предание Церкви, жизнь свою посвятившие сохранению веры Православной, конечно, все свое свободное время проводят в кабинетах ментов и чиновников, кто бы сомневался...
Совет все же дам один - снимите свои очки и поговорите с любым верующим человеком, как он к нынешней власти относится, думаю, многое прояснится, а то как-то неинтересно доказывать все время, что мы не бараны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB